Der Bienensaft punktet mit köstlichem Geschmack und als bewährtes Hausmittel

 

(djd). Dunkelheit, Frost, Regen, Schneematsch, Erkältungen: Auf vieles im Winter könnte man eigentlich ganz gut verzichten. Von Kuschelsocken über Kerzenschein bis zu kulinarischen Genüssen haben sich die Menschen in den nördlichen Regionen deshalb einiges ausgedacht, um der dunklen Jahreszeit auch schöne Seiten abzugewinnen. Besonders lecker versüßen lässt sie sich mit gutem Honig. Denn der veredelt sowohl Naschereien als auch herzhafte Gerichte und kann sogar gegen Erkältungen und raue Winterhaut helfen. Unser Rezepttipp zur Weihnachtszeit: Bratapfel-Kompott.

 

Honig für Bratapfel-Kompott
Ob im Müsli, auf dem Brot oder in der Bratensauce: Honig ist in der Küche vielseitig einsetzbar.
Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)

 

Bei Husten und Süßhunger

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Ein klassisches Hausmittel ist etwa die heiße Milch mit Honig, die Halsschmerzen und Husten lindern und das Einschlafen fördern kann. Denn der Bienensaft enthält Enzyme und Flavonoide, denen antibakterielle und entzündungshemmende Wirkungen zugeschrieben werden. Wichtig: Die Milch sollte nicht über 40 Grad heiß sein, weil sonst wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden. Bei trockenen, aufgesprungenen Winterlippen hilft Honig ebenfalls auf angenehme Weise: einfach auf die Lippen streichen, einige Minuten einwirken lassen und abschlecken. So werden sie schnell wieder zart.

 

Bratapfel-Kompott
Einfach lecker: winterliches Bratapfel-Kompott, mit Honig verfeinert.
Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)/Shutterstock/MShev

 

In der Küche ist dem Einsatz von Honig kaum Grenzen gesetzt: Als süßer Brotaufstrich beim Frühstück, im Tee, zum Abschmecken von Suppen und Soßen, zum Süßen von Desserts und Plätzchen oder als pikante Honig-Senf-Kruste auf dem Braten kann er in fast jedem Gericht punkten – Rezepte und Tipps gibt es unter www.deutscherimkerbund.de**. Wichtig ist es allerdings, auf Qualität zu achten, denn viele Honige im Supermarkt stammen aus unklarer Herkunft. So kann die Angabe: „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“ im Prinzip die ganze Welt bedeuten, meist kommt dann der Großteil aus China. Honig dagegen, der unter der Marke „Echter Deutscher Honig“ verkauft wird, stammt garantiert aus einheimischer Produktion und wurde weder gefiltert noch erhitzt, sondern ist ganz naturbelassen. Und mit dem Kauf von regionalem Honig beim Imker unterstützt man gleichzeitig die Bestäubung von Wild- und Kulturpflanzen durch Honigbienen.

 

Bratapfel-Kompott
Ein winterliches Bratapfel-Kompott bekommt mit einem Löffel Honig natürliche Süße und ein köstliches Aroma.
Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)/Shutterstock/MShev

 

Rezept: Bratapfel-Kompott

Quelle: www.deutscherimkerbund.de

Zutaten:

1 kg Äpfel
30 g Butter
50 g Rosinen
1 1/2 EL Echter Deutscher Honig
Saft einer halben Zitrone
1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, in grobe Schnitze schneiden. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Äpfel dazugeben und unter Rühren andünsten. Rosinen dazugeben.
Honig im Zitronensaft auflösen, unter die Äpfel mischen, zuletzt mit etwas Zimt abschmecken. Das Kompott lauwarm servieren. Tipp: 2 EL Mandelstifte trocken anrösten und über das Kompott streuen, einen Löffel Schlagrahm zu jeder Portion reichen.

 

Bienenstock
Im Sommer haben die Bienen den Honig gesammelt. Jetzt schlafen sie – und wir genießen.
Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)

 

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Dunkelheit, Frost, Erkältungen: Manchmal muss man sich die kalte Jahreszeit dringend etwas versüßen. Besonders lecker geht das mit Honig, denn er veredelt Naschereien und herzhafte Gerichte und kann sogar gegen Erkältungen helfen. Als altes Hausmittel wird etwa heiße Milch mit Honig bei Halsschmerzen und Hustenreiz eingesetzt. In der Küche punktet der Bienensaft auf dem Brot, im Tee, in Suppen und Soßen, in Desserts und Plätzchen oder als Kruste auf dem Braten – Tipps und Rezepte gibt es unter www.deutscherimkerbund.de**. Wichtig: Bei Honig immer auf die Qualität achten. Viele Sorten aus dem Supermarkt stammen aus unklarer Herkunft. „Echter Deutscher Honig“ kommt dagegen garantiert aus einheimischer Produktion und wurde weder gefiltert noch erhitzt, sondern ist ganz naturbelassen.

 

Honig für Bratapfel-Kompott
Bei Honig sollte immer auf die Qualität geachtet werden. Echter Deutscher Honig wird nach den strengen Qualitätsrichtlinien des Deutschen Imkerbundes schonend gewonnen und abgefüllt.
Foto: djd/Deutscher Imkerbund (D.I.B)