Von der Natur inspiriert: Abwechslungsreich kochen mit Tiefkühlkost

 

(DJD). Ob Fischstäbchen, Erbsen oder Spinat: Die Auswahl an Tiefkühlprodukten ist groß und erleichtert die Essens- und Vorratsplanung. Entdeckt hat das Phänomen der Tiefkühlung Anfang der 1920er-Jahre der amerikanische Meeresbiologe Clarence Birdseye. Damals wie heute ist Tiefkühlen eine natürliche Form der Haltbarmachung, die keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel benötigt. Birdseye kam erstmals auf einer Forschungsreise zu den Inuit mit der Technik des schnellen Einfrierens bei extrem niedrigen Temperaturen in Kontakt. Das Prinzip ist bis heute gleich: Durch Schockfrosten verlängert sich einerseits die Haltbarkeit der Lebensmittel, andererseits bleiben die Inhaltsstoffe, auch über längere Zeiträume, zum größten Teil erhalten.

 

Tiefkühlkost
Frisch und abwechslungsreich kochen mit Tiefkühlkost: Der asiatisch abgeschmeckte Gemüse-Reis mit Fisch lässt sich unkompliziert zubereiten.
Foto: DJD/iglo

 

Tiefkühlkost punktet mit vielen Vorteilen

Tiefkühlprodukte sind einfach portionierbar. Man kann so viel zubereiten, wie gerade benötigt wird, ohne den Rest aufbrauchen zu müssen. Das minimiert nicht nur die Lebensmittelverschwendung, sondern ist auch gut für das Klima. Außerdem bleiben durch die Schockfrostung die Nährstoffe und die Frische der Lebensmittel bestmöglich erhalten. Neben Obst, Fisch und Gemüse entwickelt sich das Sortiment etwa bei iglo stetig weiter und bietet Vielfalt in der Küche. Dabei lassen sich die Produkte einfach für jede Ernährungsform nutzen. Ob als knackige Gemüsemischung, cremige Fertiggerichte, Fisch-Variationen oder pflanzliches Alternativprodukt: Das Tiefkühlfach bietet eine große Vielfalt an Leckereien, die schnell und unkompliziert zubereitet sind.

 

Rezeptidee: Asia Gemüse-Reis mit Schlemmerfilet Rotes Curry

(Quelle: www.iglo.de**)

Zutaten:

– 1 Schlemmerfilet Rotes Curry
– iglo Asia Wok Mix
– 2 EL iglo Knoblauch Duo
– ein halbes Bund Frühlingszwiebeln
– 1-2 EL Olivenöl
– 160 g Basmatireis
– 150 g rote Linsen
– circa 500 ml Gemüsebrühe
– Sesam

Zubereitung:

Backofen inklusive Backblech auf 210 Grad vorheizen. Das Schlemmerfilet Rotes Curry nach Packungsanweisung im Ofen garen. Frühlingszwiebeln waschen, in dünne Ringe schneiden. Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit Öl einstreichen. Reis, rote Linsen, den iglo Asia Wok Mix und zwei Drittel der Frühlingszwiebeln in die Fettpfanne geben und gründlich miteinander vermengen. Wasser mit Gemüsebrühe mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Zutaten auf die Fettpfanne gießen und umrühren. Gemüse-Reis-Mischung zum Schlemmerfilet in den Ofen geben und circa 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit durchmischen und wenn nötig etwas Gemüsebrühe nachgießen. Gemüse-Reis-Mischung aus dem Ofen nehmen, das Schlemmerfilet darauf anrichten, mit Sesam und den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.

 

Frau kauft Tiefkühlkost
Ob Fischstäbchen, Erbsen oder Spinat: Die Auswahl an Tiefkühlprodukten ist groß und erleichtert die Essens- und Vorratsplanung.
Foto: DJD/iglo/www.meerfreiheit.com

 

Was sich der Meeresbiologe Clarence Birdseye Anfang des 20. Jahrhunderts von den Inuit abschaute, sollte ein paar Jahre später die Esskultur nachhaltig prägen: Er rekonstruierte die eisigen Verhältnisse, bei denen die Inuit ihren Fisch einfroren und haltbar machten, und verkaufte 1930 die ersten tiefgekühlten Produkte in den USA. Seitdem hat sich das Tiefkühlsortiment etwa bei iglo stetig weiterentwickelt und hält für jeden Lebensstil und jede Ernährungsform vielfältige, leckere Produkte bereit. Diese lassen sich nicht nur schnell und unkompliziert zubereiten, sondern sind auch einfach portionierbar und nährstoffreich. Unter www.iglo.de** finden sich zahlreiche Rezeptideen für Tiefkühlkost, beispielsweise für einen asiatisch abgeschmeckten Gemüse-Reis mit Schlemmerfilet Rotes Curry.

 

Fischgericht
Tiefkühlkost sorgt für kulinarische Vielfalt und bietet viele praktische Vorteile für den Alltag.
Foto: DJD/iglo