Johann Lafers Rezeptidee für ein weihnachtliches Festmenü

 

(djd). Am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag wird in vielen Familien in Deutschland ein festliches Menü serviert. Was für ein Aufwand. Doch dank tiefgekühlter Zutaten artet die Zubereitung nicht wieder in Stress aus. Bestellen kann man sie beispielsweise unter www.eismann.de*. Unser Weihnachtliches Festmenü für vier Personen stammt von Spitzenkoch Johann Lafer.

 

Weihnachtliches Festmenü
Ein Weihnachtsmenü für vier Personen von Spitzenkoch Johann Lafer – stressfrei unter Einsatz von tiefgekühlten Produkten.
Foto: djd/www.eismann.de

 

Vorspeise: Österreichische Käsesuppe mit Croûtons und Rohschinken

 

Zutaten:

4 Beutel österreichische Käsesuppe mit Bergkäse von Eismann, 8 Scheiben Rohschinken, 2 Scheiben Toastbrot, 4 EL Olivenöl, 1 EL Butter, etwas Salz.

 

Zubereitung:

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Topf mit Wasser erhitzen. TK-Beutel mit der Käsesuppe in Wasser geben und 25 Min. erhitzen, Wasser darf nicht mehr kochen. Währenddessen Backblech mit Backpapier auslegen und Schinkenscheiben darauf verteilen. Weiteres Blatt Backpapier darauf legen und mit zweitem Backblech beschweren. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Min. goldbraun ausbacken. Toastbrot in Würfel schneiden. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Würfel darin knusprig anbraten. 1 EL Butter hinzufügen und mit etwas Salz würzen. Käsesuppe in tiefen Tellern anrichten und mit je 2 Scheiben Schinken und Croûtons garnieren.

 

Weihnachtliches Festmenü
Zur Vorspeise gibt es österreichische Käsesuppe mit Croûtons und Rohschinken.
Foto: djd/www.eismann.de

 

Hauptgericht: Rinder-Schulterscherzel in Rotweinsoße mit Rotkohltalern und Kräuterseitlingen

 

Zutaten:

4 Beutel geschmortes Rinder-Schulterscherzel in Rotweinsoße von Eismann, 12 St. gebackene Rotkohltaler von Eismann, 250 g Kräuterseitlinge halbiert von Eismann, 3 EL Olivenöl, 1 Schalotte, 2 Stängel Kerbel, 2 Stängel glatte Petersilie, 1 Bd kleine Karotten mit Grün, 2 EL Butter, 50 ml Gemüsefond, Salz, Pfeffer, Zucker, rote Kresse.

 

Zubereitung:

Seitlinge auftauen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. TK-Rotkohltaler auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 18 Min. zubereiten. Nach 9 Min. wenden. TK-Beutel mit Schulterscherzel in Topf mit heißem Wasser geben und 25 Min. erhitzen, Wasser darf nicht mehr kochen. Währenddessen Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in Pfanne erhitzen, Schalotten darin kurz anbraten. Abgetupfte Kräuterseitlinge hinzufügen und goldbraun anbraten. Kerbel und Petersilie in feine Streifen schneiden und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bundkarotten in Topf mit Salzwasser kurz blanchieren. Haut abziehen, sodass noch ein kleines Stück vom Grün stehen bleibt. Butter in Pfanne mit Salz und Zucker erhitzen und Karotten darin unter Wenden anschwitzen. Fond angießen. Bei geringer Hitze kochen, bis Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse glänzt. Das Ganze mit etwas roter Kresse garnieren.

 

Weihnachtliches Festmenü
Als Dessert kann der Gastgeber mit Tiramisu mit dunkler Beerenmischung und Spekulatius garantiert alle glücklich machen.
Foto: djd/www.eismann.de

 

Dessert: Tiramisu mit dunkler Beerenmischung und Spekulatius

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Weihnachten ist in Deutschland auch das große Fest der kulinarischen Traditionen. Heiligabend etwa kommen in vielen Familien Würstchen mit Kartoffelsalat auf den Tisch. Am Ersten und Zweiten Weihnachtsfeiertag dagegen wird ein festliches Menü serviert. Dank tiefgekühlter Zutaten artet die Zubereitung dabei nicht wieder in Stress aus. Bestellen kann man sie etwa unter www.eismann.de*, Rezepte findet man unter www.eismann.de/rezepte*. Dort hat Spitzenkoch Johann Lafer ein Weihnachtsmenü kreiert: Als Vorspeise gibt es österreichische Käsesuppe mit Croûtons und Rohschinken, als Hauptgericht Rinder-Schulterscherzel in Rotweinsauce mit Rotkohltalern und Kräuterseitlingen und als Dessert Tiramisu mit dunkler Beerenmischung und Spekulatius.

 

Weihnachtliches Festmenü
Als Hauptspeise wird Rinder-Schulterscherzel in Rotweinsoße mit Rotkohltalern und Kräuterseitlingen gereicht – ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen.
Foto: djd/www.eismann.de

 



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