Von Panzanella bis Tortellini-Salat: Leckere Salatideen mit aromatischen Tomaten

 

(djd). Die Cucina italiana ist gefragt und gehört nicht umsonst zu den beliebtesten Küchen der Welt. Ob Insalata Caprese, Bruschetta, Pizza Napoli oder Penne all´arrabbiata: Oft sind es gerade die einfachen Gerichte, die für besondere Genussmomente sorgen. Umso wichtiger aber ist die Qualität der Zutaten. Hochwertiges, kalt gepresstes Olivenöl, frische Kräuter und vor allem sonnengereifte, aromatische Tomaten spielen dabei eine große Rolle. Unser Rezepttipp für einen typisch italienischen Tortellini-Salat:

 

Tortellini-Salat
Aromatische Tomaten spielen in der italienischen Küche eine große Rolle – und dürfen auch bei diesem Tortellini-Salat nicht fehlen.
Foto: djd/Hengstenberg

 

Sonnengereifte Tomaten aus der Region Parma

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Kaum ein italienisches Rezept kommt ohne das „rote Gold“ aus. Besonders aromatisch und intensiv schmecken die sonnengereiften Tomaten aus der norditalienischen Region Parma wie in den Produkten von Oro di Parma. Sie werden dort angebaut, reifen unter italienischer Sonne und werden direkt nach der Ernte schonend vor Ort verarbeitet und auf nachhaltigem Transportweg nach Deutschland gebracht. Das Unternehmen bietet ein breites Sortiment an verarbeiteten Tomaten und original italienischen Produkten. So finden Hobbyköche für jedes Gericht die passende Zutat. Unter www.orodiparma.de** gibt es Küchengeheimnisse rund um die Tomate sowie köstliche Rezepte zum Herunterladen – auch für Salatfans. Perfekt für jedes Buffet oder Grillfest ist beispielsweise Panzanella – ein italienischer Brotsalat mit Pinienkernen und Basilikum – sowie ein Fusilli-Salat mit Kirschtomaten, Parmesan und Möhrengrün-Dressing. Schnell gezaubert ist auch ein knackiger grüner Salat mit Pesto Verde-Dressing – oder dieser Tortellini-Salat mit Tomaten und Rucola.

 

Tortellini-Salat
Das „rote Gold“ darf in keiner italienischen Salatvariation fehlen.
Foto: djd/Hengstenberg

 

Urlaubslaune auf dem Teller: Tortellini-Salat

(Quelle: www.orodiparma.de**)

Zutaten (für 2 – 4 Portionen):

500 g Tortellini
2 EL Oro d’Italia Pesto Rosso
150 g Kirschtomaten
80 g Walnüsse
100 g Rucola

 

Zubereitung:

Für den Tortellini-Salat zunächst die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann den Rucola waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen und halbieren. Anschließend alle Zutaten zusammen mit dem Pesto vermengen – und fertig ist der Tortellini-Salat! Am besten schmeckt er, wenn man ihn ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lässt. Buon Appetito!

 

Tortellini-Salat
Leckere Salatidee: ein Fusilli-Salat mit Kirschtomaten, Parmesan und Möhrengrün-Dressing.
Foto: djd/Hengstenberg

 

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Ob Insalata Caprese, Bruschetta oder Penne all´arrabbiata: Oft sind es gerade die einfachen italienischen Gerichte, die für besondere Genussmomente sorgen. Umso wichtiger aber ist die Qualität der Zutaten. Hochwertiges Olivenöl, frische Kräuter und aromatische Tomaten spielen dabei eine große Rolle. Besonders köstlich und intensiv schmecken etwa die sonnengereiften Tomaten aus der Region Parma wie in den vielfältigen Produkten von Oro di Parma. Die Tomaten werden dort angebaut, reifen unter italienischer Sonne und werden direkt nach der Ernte schonend vor Ort verarbeitet. Leckere Rezeptideen wie ein italienischer Brotsalat mit Pinienkernen, ein Pastasalat mit Kirschtomaten und Möhrengrün-Dressing oder ein Tortellini-Salat mit Tomaten und Rucola gibt es unter www.orodiparma.de**.

 

Tortellini-Salat
Panzanella – ein italienischer Brotsalat mit Pinienkernen und Basilikum, ist perfekt für jedes Buffet oder Grillfest.
Foto: djd/Hengstenberg