Auf konstant kühle Temperaturen achten, direktes Sonnenlicht vermeiden
(djd). Selbst wer nur gelegentlich ein Glas Wein genießt, weiß eines: Guter Rebensaft wird mit den Jahren immer besser – vorausgesetzt, er wird richtig gelagert. Nicht jeder nennt zwar ein kühles und dunkles Gewölbe sein Eigen, aber auch ohne Weinkeller lassen sich hochwertige Tropfen zu Hause problemlos über mehrere Jahre aufbewahren, damit sie weiter reifen und feine Geschmacksnuancen entwickeln können. So lagert guter Wein…

Foto: djd/Victorinox AG
So lagert guter Wein – Den passenden Standort zum Lagern finden
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Die wohl wichtigste Voraussetzung dafür, dass der Wein auch in einigen Jahren noch mundet, ist die Qualität des Grundproduktes. Nicht jede Flasche ist wirklich fürs Lagern gemacht, generell lässt sich zudem Rotwein länger zur Seite legen als etwa ein frischer Weißwein oder Rosé. Beim Einkauf am besten auf die empfohlene Höchstlagerzeit achten, die meist mit angegeben wird. Generell gilt: Gut geeignet zum Reifen von Wein sind Standorte mit konstant eher kühlen Temperaturen, ohne Ausreißer deutlich über 20 oder unter 5 Grad Celsius. Das kann der Keller oder ein schattiger Vorratsraum sein – oder auch eine kühle und lichtgeschützte Ecke im Schlafzimmer. Denn direkte Sonneneinstrahlung mag Wein, der noch einige Jahre lagern soll, ebenso wenig wie hohe Außentemperaturen. Beides kann ihn geschmacklich beeinträchtigen und mit den Jahren flach wirken lassen. Ob Wein stehend oder liegend gelagert werden darf, ist für viele gar eine Glaubensfrage. Hat die Flasche einen echten Korken, empfiehlt sich in der Tat die liegende Position – ansonsten kann Wein durchaus auch aufrecht im Regal stehen.

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Ohne Malheur den Korken entfernen
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Früher oder später folgt dann der Augenblick des Genusses. Beziehungsweise vorher noch eine kleine, aber unvermeidliche Aufgabe: Der Korken muss raus. Doch dabei ist schon so manches Malheur passiert – Korkreste im Glas erhöhen den geschmacklichen Wert garantiert nicht. Auf Nummer sicher geht der Weinfreund beim Entkorken mit Spezialwerkzeugen wie etwa dem „Wine Master*“ des Schweizer Taschenmesser-Herstellers Victorinox. Dieses Kombinationstool verfügt über einen extra langen Korkenzieher mit fünf Rillen, die für sicheren Halt und eine einfache Handhabung beim Entkorken sorgen. Zusätzlich verfügt das Werkzeug noch über einen Kapselheber und eine lange Messerklinge – gut geeignet, um Baguette und Käse als Begleiter zum Wein zu schneiden. Unter www.victorinox.com** gibt es mehr Details zum Korkenziehermesser.

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Ein schnittiges Werkzeug für den Weinfreund
Der neue „Wine Master*“ macht auch zuhause die professionelle Handhabung und das sichere Entkorken von Weinflaschen möglich. Erhältlich ist das Werkzeug in Nussbaumholz oder hellem Olivenholz, mitgeliefert wird zudem ein hochwertiges Lederetui für die Aufbewahrung des Messers. Bei dem Zubehör für den Weinfreund – übrigens auch eine schöne Geschenkidee – ist auch an Details gedacht. Um die Schärfe der Hauptklinge zu schonen, gibt es zusätzlich eine kurze, schnabelartig gekrümmte Klinge zum Einschneiden und Abtrennen der Flaschenkapsel.
Mehr Informationen und Bezugsquellen unter www.victorinox.com**.