Genusstipp: Kräuter-Elixiere sind ein wahres Erlebnis für die Geschmacksknospen

 

(djd). Ob Tausendgüldenkraut, Angelikawurzel oder Baldrian: Schon vor Jahrhunderten wuchsen in Klostergärten verschiedenste Heilkräuter. Die Mönche und Nonnen nutzten die Pflanzen, um daraus in der Klosterapotheke etwa Tinkturen, Kräuter-Elixiere oder Tees herzustellen. Im Laufe der Zeit trugen sie ein umfangreiches Wissen über die Aufzucht und Wirksamkeit der Gewächse zusammen. Aus Bitterkräutern wie Enzian- und Zitwerwurzel produzierten sie meist hochprozentige Elixiere, die man nach oder vor dem Essen teelöffelweise zu sich nahm. Je nach Zusammensetzung förderten diese zum Beispiel die Fettverbrennung, linderten Blähungen oder wirkten appetitanregend. Heute trinkt man Magenbitter längst nicht mehr nur fürs körperliche Wohlbefinden. Vielmehr versprechen sie Feinschmeckern und Kräuterliebhabern außergewöhnliche Geschmackserlebnisse – vor, während und nach dem Essen.

 

Kräuter-Elixiere
Fein ausbalancierte Kräuter-Digestifs passen zu verschiedensten Speisen.
Foto: djd/www.dr-jaglas.de/Steffen Sinzinger

 

Vielfalt der Kräuter und Aromen

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Eine mittelalterliche Klosterrezeptur und altes Arzneibuchwissen zur Manufaktur feiner Kräuterspirituosen nutzt beispielsweise die Apothekerfamilie Dr. Jaglas für ihre hochprozentigen Artischocken*-, Ginseng*– und Maca-Ginseng*-Elixiere. In den hochwertigen Kräuter-Elixieren entfalten sich die charakteristischen Nuancen von über 30 Bitterkräutern, Blüten und Wurzeln. Dank der Bitterstoffe passen sie hervorragend zu Spezialitäten der Herbst- und Winterküche – als Digestif zum Gänsebraten, zu Steak und Wildgerichten ebenso wie zu einem Käsefondue oder einer Käseplatte. Ausprobieren sollte man die Kräuterelixiere auch zum Dessert in einer Zartbitter-Mousse, mit einem Stück dunkler Schokolade oder einem Espresso. Vor dem Essen schmecken sie pur oder auf Eis und mit Tonic Water oder Ginger Ale lassen sich damit tolle Long-Drinks zaubern – unter www.dr-jaglas.de gibt es Vorschläge für Drinks. Hier zwei Rezeptideen:

 

Kräuter-Elixiere
Bei der Manufaktur der Elixiere werden Kräuter verwendet, die durch hohe Reinheit und Gehalt nach Deutscher-Arzneibuch-Qualität zertifiziert sind.
Foto: djd/www.dr-jaglas.de/Steffen Sinzinger

 

Rezepttipp 1: Basischer Gemüse-Aperitif

Zutaten:

15 ml Artischocken*-, Ginseng*– oder Maca*-Elixier
40 ml Buttermilch
15 ml Agaven-Sirup
10 ml Rote-Beete-Saft
etwas Zitronenzeste

Zubereitung:

Zutaten (bis auf die Zitronenschale) in einen Cocktail-Shaker geben und kräftig schütteln, mit der Zitronenzeste abspritzen und über einem Barsieb (Double-Strainer) in eine Cocktailschale gießen.

 

Kräuter-Elixiere
Der basische Gemüseaperitif wird mit Kräuterelixier, Buttermilch, Agaven-Sirup und Rote-Beete-Saft zubereitet.
Foto: djd/www.dr-jaglas.de/Steffen Sinzinger

 

Rezepttipp 2: Elixier Tonic:

Zutaten:

30 ml Artischocken*-, Ginseng*– oder Maca*-Elixier
1⁄2 Limette
ca. 100 ml Tonic Water
Eiswürfel

Zubereitung:

Zuerst etwas Eis in die Highball-Gläser geben. Dann nacheinander die Zutaten ins Glas füllen und mit einem Barlöffel gut verrühren. Den Drink mit einer Limettenscheibe garnieren.

 

Kräuter-Elixiere
Die Kräuterelixiere können pur als Digestif, mit Eiswürfeln als Aperitif oder als Basis von Drinks genossen werden.
Foto: djd/www.dr-jaglas.de/Steffen Sinzinger

 

Kräuter-Elixiere als Geschmackserlebnis

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Schon vor Jahrhunderten wurden Heil- und Bitterkräuter aus Klostergärten verwendet, um daraus Tinkturen und Tees herzustellen – oder auch hochprozentige Elixiere, die man teelöffelweise zu sich nahm. Je nach Zusammensetzung förderten diese zum Beispiel die Fettverbrennung, linderten Blähungen oder wirkten appetitanregend. Heute trinkt man Magenbitter nicht mehr nur fürs körperliche Wohlbefinden. Vielmehr versprechen sie außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Bereits seit Jahrzehnten nutzt etwa die Apothekerfamilie Dr. Jaglas eine mittelalterliche Klosterrezeptur zur Manufaktur feiner Kräuterelixiere, die pur als Aperitif und Digestif oder mit Tonic genossen werden können. Unter www.dr-jaglas.de** erfährt man, mit welchen Speisen die Kräuterbitter harmonieren.

 

Kräuter-Elixiere
Das Artischockenelixier harmoniert perfekt zu Käse und Feigenbrot, ebenso wie zu einem Steak und dunkler Schokolade.
Foto: djd/www.dr-jaglas.de/Steffen Sinzinger