Herbstlicher Eintopf: Klassische Erbsensuppe nach Omas Originalrezept

 

(djd). Die gute alte Hausmannskost feiert seit einigen Jahren ein Comeback. Die Speisepläne werden um Rezepte ergänzt, die lange in Vergessenheit geraten waren und nun in unveränderter Form oder modern verfeinert die Küche bereichern. Besonders gut klappt das mit deftigen, heißen Eintöpfen, die mit Beginn der kalten Jahreszeit wieder auf den Tisch kommen. So ein herbstlicher Eintopf ist nicht nur schmackhaft und nahrhaft, sondern auch das beste Mittel gegen unnötige Lebensmittelverschwendung. Denn in Eintöpfen lässt sich vieles von dem verarbeiten, was sich im Kühlschrank und in der Vorratskammer angesammelt hat und womöglich bald entsorgt werden muss. Echte Eintopf-Fans wissen es längst: Am besten schmeckt er, wenn man ihm Zeit gibt, ihn also ausreichend lange vor sich hin köcheln lässt oder wieder aufwärmt. Der Geschmack der Zutaten wird dann immer intensiver.

 

Herbstlicher Eintopf in geselliger Runde
Kulinarisches Event mit guten Freunden: Eintöpfe schmecken gut, sind besonders nahrhaft und sättigend.
Foto: djd/Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG

 

Eintöpfe: Erlaubt ist, was gefällt

*
Ein Eintopf lässt sich mit viel Raffinesse und Kreativität zubereiten, der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Klassische Hauptbestandteile dieser Gerichte sind Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen, dazu kommen meist Kartoffeln oder Nudeln sowie Gemüse wie Kohl und Möhren. Für den feinen Geschmack sorgen Zutaten wie Sellerie, Porree, Lauch, Zwiebeln und Fleisch wie knackige Bockwürstchen. „Die geben dem Eintopf eine leckere Note“, weiß etwa Tobias Metten von Metten Fleischwaren. Der Experte aus dem Sauerland hat einen Rezepttipp als Beispiel für die gute alte Hausmannskost:

 

Erbsensuppe nach Omas Originalrezept

 

Zutaten (für 4 bis 6 Portionen):

400 g grüne Erbsen
2 Stangen Porree
3 kl. Zwiebeln
6 Kartoffeln
250 g Schweinefleisch (Eisbein oder Kassler)
Salz
4 – 6 „Dicke Sauerländer“ Bockwürste von Metten*

 

Zubereitung:

Die Erbsen werden über Nacht eingeweicht und danach mit reichlich Wasser und dem Fleisch ungefähr eine Stunde gekocht. Salz, klein geschnittenen Porree, Zwiebeln und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und eine halbe Stunde weiterkochen. Dann das Fleisch herausnehmen, in Stücke schneiden, gemeinsam mit den Bockwürsten wieder zu der Suppe geben und nochmals aufkochen lassen. Nun abschmecken und servieren. Sollte Pökelfleisch genommen werden, wird das Fleisch je nach Salzgehalt einige Stunden vorher gewässert.

 

Herbstlicher Eintopf in der Zubereitung
Bei kaum einem anderen Gericht kann man so kreativ sein wie beim Eintopf.
Foto: djd/Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG

 

*
Die gute alte Hausmannskost feiert ihr Comeback – mit Rezepten, die oft in Vergessenheit geraten waren. Besonders gut klappt das mit deftigen Eintöpfen, etwa einer Erbsensuppe nach Omas Originalrezept. Zutaten (für 4 – 6 Portionen): 400 g grüne Erbsen, 2 Stangen Porree, 3 kl. Zwiebeln, 6 Kartoffeln, 250 g Schweinefleisch (Eisbein oder Kassler), Salz, 4 – 6 Bockwürste wie die von Metten. Zubereitung: Erbsen über Nacht einweichen und danach mit reichlich Wasser und dem Fleisch 1 Stunde kochen. Salz, klein geschnittenen Porree, Zwiebeln und gewürfelte Kartoffeln hinzufügen und 1/2 Stunde weiterkochen. Fleisch herausnehmen, in Stücke schneiden, mit den Bockwürsten wieder zur Suppe geben und nochmals aufkochen lassen. Fertig. Pökelfleisch sollte je nach Salzgehalt vorher gewässert werden.

 

Herbstlicher Eintopf
Eintöpfe mit Bockwürsten sind ein leckerer und nahrhafter Rezepttipp für die kühlere Jahreszeit.
Foto: djd/Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG