Cremiger Frischkäse lässt sich zu Hause leicht selber machen

 

(DJD). Viele Lebensmittel, die es zu kaufen gibt, lassen sich auch sehr gut selbst herstellen. Das geht oft einfacher als gedacht und hat viele Vorteile. Denn meist ist das eigene Produkt besonders frisch, die Zutatenliste viel kürzer als bei der Variante aus dem Laden, und noch dazu macht „Do It Yourself“ einfach Spaß. Wie wäre es zum Beispiel, aus der heimischen Küche eine kleine Käserei zu machen und cremigen Frischkäse selbst zu produzieren? Dazu braucht es nur zwei Zutaten und ein bisschen Geduld. Ein Frischkäse-Grundrezept:

 

Frischkäse Grundrezept
Selbstgemachter Frischkäse lässt sich in vielen Varianten genießen – pur, süß, würzig oder als Zutat beim Kochen und Backen.
Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de/Getty Images/Natali Popova

 

Frischkäse-Grundrezept:

Zutaten für ca. 220 Gramm Frischkäse:

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– 1 Liter Frischmilch (mind. 3,8 Prozent Fettgehalt)
– Lab, zum Beispiel 20 Tropfen Alpenrose Käselab 2 % (Lab ist ein Enzym aus dem Kälbermagen, das Milch gerinnen lässt)

Dazu ein Käsetuch oder eine Käseform sowie möglichst ein Thermometer.

 

Frischkäse-Grundrezept
Für die Herstellung wird zunächst frische Milch in einem Topf erwärmt.
Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de

 

Zubereitung

Die Milch in einen sauberen Topf unter gelegentlichem Umrühren auf 30 bis maximal 36 Grad erwärmen – am besten mit einem Thermometer arbeiten. Den Topf von der Herdplatte nehmen, unter gleichmäßigem Rühren 20 Tropfen (ca. 1 ml) Alpenrose Käselab hinzugeben und noch 3 Minuten weiterrühren.

Dann den Topf zugedeckt an einen warmen Ort stellen und nicht mehr bewegen. Am besten ist eine Temperatur von 30 Grad, viel weniger als 20 Grad sollten es nicht sein. Vier bis sechs Stunden oder über Nacht stehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die bereits fest gewordene Masse mit einem Messer schneiden, damit die Molke weiter austreten kann.

Ist die Milch dick geworden und „steht“ fest wie Pudding, wird der Frischkäse von der Molke getrennt. Dafür entweder ein Baumwolltuch in ein Sieb legen oder eine Käseform, erhältlich etwa unter www.alpenrose-kaeselab.de** – verwenden und für ein paar Stunden abtropfen lassen. Danach den Frischkäse in eine Schüssel geben und nach Belieben verfeinern.

 

Frischkäse-Grundrezept
Dann wird das Käselab unter Rühren zugegeben.
Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de

 

Viele Genussvarianten

Das vielseitige Produkt bietet dann zahlreiche köstliche Möglichkeiten. So schmeckt Frischkäse als Brotaufstrich sowohl süß mit Marmelade oder Honig als auch herzhaft mit Kräutersalz oder in einem deftigen bayerischen Obazda. Bei Hauptgerichten macht er Wraps cremiger, gibt Suppen und Saucen eine sahnig-frische Note und ist eine gute Basis für leckere Gemüseaufläufe. Den ganz großen Auftritt hat er in einer köstlichen Frischkäsetorte oder als Topping auf Muffins und Co. Guten Appetit!

 

Frischkäse-Grundrezept
Während des Gerinnens wird die Masse mit einem Messer eingeschnitten, damit die Molke besser austreten kann.
Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de

 

Cremiger Frischkäse mit unserem Frischkäse-Grundrezept

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Viele Lebensmittel lassen sich selbst herstellen. Das geht ganz leicht und macht Spaß. Um etwa aus der heimischen Küche eine kleine (Frisch-)Käserei zu machen, braucht es nur Milch und Lab. Einen Liter Milch in einem Topf auf 30 Grad erwärmen, von der Herdplatte nehmen, unter Rühren 20 Tropfen Alpenrose Käselab hinzugeben und 3 Minuten weiterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort mehrere Stunden stehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Masse mit einem Messer schneiden, damit die Molke weiter austreten kann. Ist die Milch dick geworden, wird der Frischkäse in ein Sieb mit Baumwolltuch oder eine Käseform gegeben, um abzutropfen. Dann in eine Schüssel füllen, nach Belieben verfeinern und schon kann der Gaumenschmaus beginnen. Mehr Infos gibt es unter www.alpenrose-kaeselab.de**.

 

Frischkäse-Grundrezept
Schließlich kommt der Frischkäse noch zum Abtropfen in ein Tuch oder eine Käseform.
Foto: DJD/alpenrose-kaeselab.de