Rezepttipp: Beeren und Rosé-Weine harmonieren bestens miteinander
(djd). Mit einer Radtour und einem Picknick als Abschluss lassen sich jetzt noch die warmen Tage des goldenen Herbstes draußen verbringen. Das gilt noch mehr, wenn man die Lieben und sich selbst mit eigenen kulinarischen Kreationen verwöhnt. Abgerundet wird dies mit dem passenden Getränk im Glas. Gut gekühlte Rosé-Weine etwa sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss – egal ob man das Picknick in freier Natur zelebriert oder es sich zu Hause auf Terrasse und Balkon gemütlich macht. Unsere Rezeptidee für diesen Anlass: Erdbeer-Himbeer-Törtchen mit Mascarpone-Creme…

Foto: djd/Mouton Cadet
Ein fruchtiger Rosé zu frischem Naschobst
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Das Angebot an erntefrischen Beeren ist groß. Da lohnt es sich zuzugreifen und mit dem Obst beispielsweise verführerische kleine Törtchen zu backen. Hochwertige Rosé-Weine harmonieren sehr gut mit dem Spiel von Süße und Säure der Früchte. In der bekannten Weinanbauregion Bordeaux etwa werden die Trauben für den Mouton Cadet Rosé* kultiviert. Baron Philippe de Rothschild setzt dabei bewusst auf umweltfreundliche Anbaumethoden und die Nutzung erneuerbarer Energien. Die Winzer von Mouton Cadet verpflichten sich, sehr strenge Kriterien zum Umweltschutz zu befolgen, sodass ihre Weinberge das HVE-Zertifikat erhalten. Der Rosé-Jahrgang 2020 entfaltet sich mit feiner, ausdrucksvoller Frucht und einem Bouquet von Grapefruit und roten Beeren. Der frische Wein, der im Glas mit einem hellen Bonbonrosa gefällt, ist außerdem eine gute Wahl als Aperitif oder zu Sushi. Tipp: Die ideale Serviertemperatur beträgt acht bis zehn Grad Celsius.

Foto: djd/Mouton Cadet
Erdbeer-Himbeer-Törtchen mit Mascarpone-Creme
Zutaten für 8 Stück:
175 g Weizenmehl (Type 550)
100 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
Belag:
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
20 g Puderzucker
2 EL Vanillesirup
300 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, eine Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tartelette-Förmchen einfetten. Teig in zwei Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche circa drei Millimeter dick ausrollen. Kreise aus dem Teig ausstechen, Tartelette-Förmchen damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen 18 bis 20 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Mascarpone mit gesiebtem Puderzucker und Vanillesirup in einer Schüssel glatt rühren. Die zuvor steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unterheben. Erdbeeren und Himbeeren putzen und trocken tupfen. Creme auf die Tartelettes verteilen und mit Beeren garnieren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Foto: djd/Mouton Cadet
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Nichts wie raus ins Grüne. Ein Picknick mag wohl jeder. Schließlich munden die selbst zubereiteten Leckerbissen unter freiem Himmel noch mal so gut – egal ob unterwegs in der Natur oder zu Hause im Garten. Erntefrische Beeren mit ihren feinen Aromen dürfen dabei nicht fehlen. Mit dem Naschobst lassen sich beispielsweise verführerische kleine Erdbeer-Himbeer-Törtchen mit Mascarpone-Creme zubereiten. Der passende Begleiter im Glas dazu ist etwa ein hochwertiger, frischer Wein wie der Mouton Cadet Rosé*. Der Jahrgang 2020 entfaltet sich mit feiner, ausdrucksvoller Frucht und einem Bouquet von Grapefruit und roten Beeren. Baron Philippe de Rothschild setzt dabei bewusst auf umweltfreundliche Anbaumethoden und ausgewählte Parzellen im bekannten Weinanbaugebiet Bordeaux.