Frische Blaubeeren aus Chile bereichern im Winter die Küche

 

(djd). Dem deutschen Winter entfliehen und in fernen Gefilden sommerliche Temperaturen genießen, das wäre schön. Doch das Reisen ist wegen der weltweiten Pandemie noch immer problematisch. Mit einem sonnigen Gruß aus dem Süden kann man sich zumindest Sommeraromen auf den Speiseteller holen. Chilenische Blaubeeren etwa gibt es in diesen Tagen süß und frisch in den Supermärkten. Während wir hierzulande frösteln, scheint in Chile die Sonne auf die weiten Blaubeerplantagen. Unser Rezepttipp für einen veganen Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen:

 

Blaubeeren für Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen
Sonniger Gruß aus dem Süden: Chilenische Blaubeeren gibt es in diesen Tagen süß und frisch in den Supermärkten.
Foto: djd/Blaubeeren aus Chile

 

Aromatische Kraftpakete

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Die kugelrunden, tiefblauen Früchte sind kleine Kraftpakete, die dem Immunsystem einen Kick verleihen können. Sie enthalten Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, zudem den sekundären Pflanzenstoff Anthozyan und zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien. Beliebt sind die kalorienarmen Beeren, die in der Küche vielseitig eingesetzt werden können, aber vor allem wegen ihres aromatischen Geschmacks. Sie schmecken pur als Snack ebenso wie im Müsli oder Joghurt. Ein Blaubeeren-Chutney mit einem Hauch von Ingwer und Pfeffer gibt beispielsweise Gerichten mit Fisch und Fleisch ein exotisches i-Tüpfelchen. Auch als fruchtige Komponente in einer Quiche mit Ziegenkäse können die Früchte punkten. Naschkatzen freuen sich über einen Blaubeerkuchen.

 

Veganer Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen
Ein veganer Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen ist eine leckere Rezeptidee für Naschkatzen.
Foto: djd/Blaubeeren aus Chile

 

Rezepttipp: Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen (vegan)

 

Teig:

200 g vegane Spekulatiuskekse
60 g vegane Butter, geschmolzen

Füllung:

300 g Cashewnüsse, 6–8 Stunden in Wasser eingeweicht
150 g Seidentofu
600 g Sojajoghurt, ungesüßt
4 EL Zitronensaft
1 EL Apfelessig
170 g Ahornsirup
3 EL Maisstärke
1 Teelöffel Vanilleextrakt
80 g Blaubeeren

Blaubeerkompott:

270 g Blaubeeren
2 EL Ahornsirup
1 TL Zitronensaft
1 EL Maisstärke (in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst)

 

Zubereitung:

1. Für den Teig die Kekse zerkleinern, bis sie krümelig sind. Die geschmolzene Butter hinzugeben und so lange verarbeiten, bis ein griffiger Teig entsteht. Eine runde 20-cm-Kuchenform mit Pergamentpapier auslegen, die Seiten einfetten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden andrücken.
2. Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist. Je nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft oder Ahornsirup dazugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen, die Blaubeeren hinzufügen.
3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 45 bis 50 Minuten backen und abkühlen lassen.
4. Für das Kompott die Blaubeeren mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft bei mittlerer Hitze in einen Topf geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke hinzufügen und verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit dem Kuchen servieren.

 

Veganer Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen
Das Beerenkompott wird auf dem Kuchen verteilt.
Foto: djd/Blaubeeren aus Chile

 

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Blaubeeren aus Chile haben derzeit Saison und sind in vielen Supermärkten frisch erhältlich. Die kugelrunden Früchte sind wahre Kraftpakete, die dem Immunsystem einen Kick verleihen können. Sie enthalten Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien. Beliebt sind die kalorienarmen Beeren, die in der Küche vielseitig eingesetzt werden können, aber vor allem wegen ihres aromatischen Geschmacks. Sie schmecken pur ebenso wie im Müsli oder Joghurt. Ein Blaubeeren-Chutney mit einem Hauch von Ingwer und Pfeffer verleiht beispielsweise Gerichten mit Fisch und Fleisch ein exotisches i-Tüpfelchen. Auch als fruchtige Komponente in einer Quiche mit Ziegenkäse können die Früchte punkten. Naschkatzen freuen sich zum Beispiel über einen Blaubeerkuchen.

 

Blaubeeren aus Chile für veganen Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen
Blaubeeren aus Chile haben im deutschen Winter Saison und sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan.
Foto: djd/Blaubeeren aus Chile