Sommelier werden: Gehalt & Berufsbild

 

Der Beruf des Wein-Sommeliers bietet internationale Jobchancen. Denn gute Sommeliers werden in verschiedenen Gastronomiebereichen benötigt. Ob im Luxus-Hotel, in der Bar um die Ecke oder im Michelin-Restaurant, es ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. Aber wie funktioniert der Bildungsweg in der Ausbildung zum Sommelier und welches Gehalt ist zum Jobeinstieg realistisch?

 

Ausbildung zum Sommelier
Der Beruf des Wein-Sommeliers bietet internationale Jobchancen. Denn gute Sommeliers werden in verschiedenen Gastronomiebereichen benötigt

 

Sommelier Bildungsweg

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Die Ausbildung zum Sommelier kann unter anderem an Hotelfachschulen oder über die IHK absolviert werden. Es handelt sich dabei nicht um eine fest geregelte Ausbildung oder gar ein Studium, die Kurse werden von den einzelnen Bildungsstätten unterschiedlich gehandhabt. So ist auch die Dauer unterschiedlich. In der Regel kann man einen durchgehenden Kurs in etwa drei Wochen abschließen. Der berufsbegleitende Bildungsweg kann bis zu 14 Monate in Anspruch nehmen.

Viele entscheiden sich dazu, den Kurs etwa nach der Ausbildung im Restaurantfach oder der Hotellerie zu belegen. Aber auch zusätzlich zum Studium der Weinwirtschaft ist der Kurs sehr beliebt. Es gibt je nach Bildungsträger eine Reihe von Zulassungsbestimmungen. Diese sehen unter anderem so aus:

  • Abgeschlossene Winzerausbildung
  • Ausbildung im Gastronomieberuf mit 1 Jahr Berufserfahrung
  • Absolviertes Praktikum auf einem Weingut oder in einem Restaurant.

Wer die Ausbildung zum Sommelier absolviert, kann seine Abschlussnoten verbessern, indem Hilfe von professionellen Ghostwritern in Anspruch genommen wird. Mann kann etwa eine Hausarbeit schreiben lassen** oder eigene Inhalte von erfahrenen Autoren- und Autorinnen prüfen lassen. So ist der erfolgreiche Berufseinstieg gesichert. 

 

Ausbildung zum Sommelier
Die Ausbildung zum Sommelier kann unter anderem an Hotelfachschulen oder über die IHK absolviert werden

 

Ausbildungsinhalte Sommelier

Da es keine allgemeingültige Ausbildungsstruktur gibt, sehen die einzelnen Kurse leicht unterschiedlich aus. Dennoch gibt es eine Reihe von Fachbereichen, die in jedem Fall während der Kurse bearbeitet werden:

  • Weinkunde
  • Weinrecht
  • Getränkekunde
  • Lebensmitelkunde
  • Genussmittelkunde
  • Eventmanagment
  • Food Pairing
  • Service
  • Beratung

Viele Bildungsstätten legen auch Wert darauf, Wissen für die Existenzgründung zu vermitteln. Dies bildet eine wichtige Grundlage, möchte man etwa einen Weinhandel eröffnen oder ein Weingut leiten. 

 

Ausbildung zum Sommelier
Die Aufgabenbereiche eines Sommeliers sind umfangreich. In erster Linie geht es darum, beratende Leistungen rund um das Thema Wein zu offerieren

 

Sommelier Arbeitsalltag

Die Aufgabenbereiche eines Sommeliers sind umfangreich. In erster Linie geht es darum, beratende Leistungen rund um das Thema Wein zu offerieren. Dies kann in einem Restaurant, in einem Hotel oder auch auf einem Weingut stattfinden. Auch im Verkauf ist die Expertise von Sommeliers gefragt.

Insbesondere in der gehobenen Gastronomie ist die Aufgabe des Sommeliers sehr umfangreich. Hier werden sie etwa in die Gestaltung der Menükarten einbezogen und bestellen Weine, die explizit zum Essensangebot passend sind. Sie kümmern sich auch darum, passende Vertriebspartner zu finden und die korrekte Weinlagerung vor Ort sicherzustellen. Abschließend begleiten sie die Gäste im Restaurant.

Auch die Leistung von Verkostungen ist ein zentraler Arbeitsbereich. Dies finden vornehmlich im Weinhandel und auf Weingütern statt.

 

Ausbildung zum Sommelier
Der berufsbegleitende Bildungsweg kann bis zu 14 Monate in Anspruch nehmen

 

Sommelier Gehalt

Die Verdienstmöglichkeiten für Sommeliers sind sehr unterschiedlich. Das Einstiegsgehalt in der Gastronomie liegt häufig bei weniger als 2000 Euro brutto im Monat – hier ist mit einem Mittelwert von 1800 Euro zu rechnen. Wer viel Erfahrung mitbringt, kann jedoch schnell in eine höhere Gehaltsklasse aufsteigen. Für Deutschland liegt das Durchschnittsgehalt bei knapp 29.000 Brutto im Jahr. 

Top-Restaurants und Weingüter zahlen häufig ein besseres Gehalt. Gleichzeitig ist es möglich, sich selbstständig zu machen und zum Beispiel private Weinverköstigungen durchzuführen. Auch hier ist das Einkommenspotenzial nennenswert höher. (bgb)